Nutricionista Verônica Trajano Farias: "Alimentos Funcionais"


São considerados alimentos funcionais aqueles que além do seu papel de nutrir o organismo, demonstra ser benéficos na redução dos riscos de doenças crônicas como diabetes, arteriosclerose, câncer, esteatose, hipertensão entre outras, como também melhorar o estado de saúde de pessoas já acometidas.

Os componentes bioativos funcionais estão presentes em uma alimentação natural, composta por frutas, legumes, grãos, laticínios fermentados, peixes, no entanto podem ser adquiridos isolados em suplementos, que são prescritos por Nutricionistas e Médicos.

Exemplos de alimentos funcionais

A Uva, rica em resveratrol, um polifenol com ação anti-inflamatória que age na saúde cardiovascular combatendo a arteriosclerose.

Peixes como a sardinha, atum, arenque, salmão, truta, são fontes de ômega 3 que promove efeito benéfico na hipertrigliceridemia, controle das taxas de colesterol, protetor da bainha de mielina evitando a doença de Alzheimer, é também um excelente antiflamatório e antitrombótico.

A aveia, rica em fibras solúveis chamadas de beta glucanas, dentre suas funções mais relevantes está a regulação do colesterol sérico e da glicose.

Couve de Bruxelas, brócolis, couve, couve flor, rabanete, nabo, repolho fazem parte do grupo das brássicas, que contém bioativos que promovem proteção celular.

Dentre esses compostos temos os sulforafanos que age nas células com ação apoptótica e antiploriflerativa, isto é, levando essas células defeituosas cumprir sua função de se auto destruir, reduz também o estresse oxidativo e o envelhecimento celular, excelente preventivo de vários tipos de doenças entre elas o câncer.

Biomassa da banana verde, por ser um amido resistente, isto não é digerido pelo organismo, sendo um excelente prebiótico servindo de alimento para a flora intestinal, possui também a função de reduzir a absorção de glicose pelo organismo, auxiliando pacientes diabéticos, como também regularizando o trânsito intestinal.

Vale lembrar que não existe alimento milagroso se usado isolado, para se ter os benefícios de uma vida saudável e uma imunidade fortalecida é necessário sair do sedentarismo e ter hábitos alimentares o mais natural possível.

Nossa próxima coluna vamos falar sobre obesidade.

Veronica Trajano Farias
Nutricionista CRN 17739


PERFIL

Veronica Trajano Farias – Brasileira, natural de Campina Grande, especializada em nutrição clínica, atendendo de segunda a sexta na Clínica Santa Lucia (83) 3322.2804.

 

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