"Alimentação e Candidíase" - Por Verônica Trajano, nutricionista


A candidíase vulvovaginal é uma infecção causada principalmente pelo fungo Cândida Albicans, caracterizada por coceira intensa, irritação na mucosa, corrimento esbranquiçado, ardência e dor no contato íntimo.

É um micro-organismo pertencente a microbiota vaginal, que pode vir a se proliferar de maneira exacerbada se houver um desequilíbrio no PH da mucosa, excesso de umidade ou se o sistema imunológico estiver fragilizado.

Outros fatores também influenciam, como os maus hábitos alimentares, tipo, uma alimentação pobre em fibras, carboidratos refinados, o alto consumo de produtos açucarados, excesso de bebidas alcoólicas, como também o uso frequente de antibióticos que enfraquecem a flora intestinal e vaginal, beneficiando a proliferação de espécies como a cândida, e outro fator determinante é estresse.

Alguns alimentos podem prevenir o aparecimento da cândida ou auxiliar no controle dessa infecção que pode ser recorrente caso não trate a causa, na maioria das vezes o péssimo estilo de vida:

- Óleo de coco: potente antifúngico devido ao ácido caprílico, que pode ser ingerido como também passado na região afetada;

- Alho: rico em alicina, age como antiviral e antibiótico;

- Óleo de orégano e de cravo: também tem ação antifúngica 

- Cranberry: inibe a proliferação de micro- organismo negativos;

- Probióticos: recompõem a flora benéficas;

- Prebioticos: são alimentos ricos em fibras que servem de alimentos para as boas bactérias.

Por fim podemos fazer uso da glutamina, um aminoácido que age na nutrição das células intestinais (enterócitos), melhorando a qualidade e o equilíbrio intestinal, potencializando a imunidade.


Postagem Anterior Próxima Postagem